Реклама на сайте

Что такое термоактивное белье и как его использовать?

  1. терморегуляции
  2. потение
  3. Основные понятия
  4. Слои одежды
  5. Простейшая разбивка слоев выглядит так:
  6. Средний слой
  7. Внешний слой
  8. Это также стоит помнить ...

Термоактивное белье - что это значит? Как это должно быть использовано? Что такое софтшел и что такое мембрана и как все это работает?

Все чаще, когда мы имеем дело с одеждой, мы слышим термин термоактивное нижнее белье . У нас также есть термоактивные толстовки, термоактивные носки, но в первую очередь мы слышим термин термоактивное нижнее белье . Но что это на самом деле означает? А кому это нужно вообще? Ответ на этот вопрос хуже.

Различные производители убеждают нас в том, что их одежда будет идеальной во всех возможных формах деятельности от восхождения на Эверест до каякинг лежать перед телевизором во время передачи прыжков с трамплина. Мы часто слышим, что термоактивное нижнее белье «превосходно тепло снаружи» или что оно «отлично подходит для зимы вместо брюк, потому что хорошо сохраняет тепло ». И хотя два приведенных здесь мнения действительно противоречивы, никто даже не моргает, говоря их по одному.

Поэтому, чтобы развеять ваши сомнения по поводу термоактивного белья и всего, что с ним связано, мы решили изучить эту тему и по-дружески объяснить, что это такое. И вы должны начать с основных вопросов.

терморегуляции

Это было в школе, но повторять это не мешало бы. Терморегуляция - это способность поддерживать температуру тела в оптимальном для организма диапазоне. Дело в том, что человек сознательно и неосознанно пытается поддерживать постоянную температуру тела . Эта температура составляет примерно 36,6 градусов по Цельсию.

Говоря на научном языке, терморегуляцию можно разделить на физиологическую и поведенческую. Поведенческая терморегуляция связана с нашим поведением. Это будут все действия, которые мы сознательно предпринимаем для поддержания правильной температуры тела. Таким образом, они будут такими действиями, как применение подходящей одежды, снятие ее, купание в печи, купание в жаркие дни и так далее ...

Термин « физиологическая терморегуляция » охватывает все виды деятельности нашего тела, независимо от нашей воли, направленные на выработку тепла или попадание его в окружающую среду. Поэтому они будут дрожать, чтобы производить тепло, когда температура нашего тела падает. Это также сузит кровеносные сосуды кожи, чтобы сохранить тепло . Но они также будут рефлексами, направленными на то, чтобы дать тепло окружающей среде или, прежде всего, потоотделение .

потение

Он направлен на то, чтобы отвести лишнее тепло от тела. Не вдаваясь в подробности физического процесса, который стоит за этим, скажем так, что испарение жидкости с поверхности нашей кожи всегда будет понижать ее температуру. Помимо очевидных преимуществ, потоотделение также приносит с собой дискомфорт, связанный с влагой (особенно если у нас есть несколько слоев одежды) и с неприятным запахом (это зависит от конкретных бактерий, которые разрушают пот, который живет на коже каждого человека, может быть косвенно затронут изменением диета).

Таким образом, терморегуляция мешает термоактивному белью . Но об этом через минуту.

Основные понятия

Когда мы говорим о термоактивном нижнем белье , особенно когда речь идет о спортивной одежде, есть много терминов, которые не всегда понятны каждому. Также часто случается, что производители и дистрибьюторы используют различные концепции, учитывая только то, что они звучат красиво, не заботясь об их значении (как в случае слова «тактический»).

Поэтому мы решили ввести определенный порядок в преобладающий хаос и просто дать вам несколько полезных определений :

  • термоактивное белье - Эта одежда изготовлена ​​из специально разработанных синтетических материалов, которые способны эффективно удалять пот и водяные пары с кожи, оставляя кожу сухой даже при интенсивных физических нагрузках. Давайте подумаем об этом на мгновение. Прежде всего, если термоактивное белье должно отводить пот и влагу с поверхности кожи, оно должно плотно прилегать к нему (оно должно быть немного плотным). Во-вторых, независимо от того, насколько плотным будет термоактивное белье, будут участки тела, к которым оно не будет прилипать из-за анатомии человека (поясничный отдел крестца, подмышки, пространство под коленями и т. Д.). После содержимого то, что произойдет с потом и влагой после слива их с кожи, зависит от того, что мы носим в качестве второго и следующего слоя одежды (то есть хорошего дренажа не будет, если мы предположим, термоактивное белье и латексное пальто).

  • softshell - это ткани, используемые для шитья, в основном туристическая и альпинистская одежда. Источником названия является оппозиция так называемой « hardshella » означает идею платья, состоящего из нескольких слоев, например, термоактивного нижнего белья, утепляющего слоя (например, флиса) и внешней оболочки с мембраной. Последний слой сделан из механически прочного материала, следовательно, «жесткий». При таком подходе внешний слой является водонепроницаемым, ветрозащитным и дышащим. Однако, как правило, воздухопроницаемость не является удовлетворительной в ситуациях, когда требуются большие усилия. Мягкая оболочка является ветронепроницаемой, но не водонепроницаемой (хотя все чаще встречаются мягкие оболочки, пропитанные определенной степенью водостойкости).
  • диафрагма - это, в широком смысле, тонкий эластичный барьер между двумя центрами. Когда мы говорим об одежде с мембраной, это слой материала со специальными свойствами, помещенный между слоями, из которых были изготовлены конкретная куртка, обувь и т. Д. Мембраны, в зависимости от их технических параметров, имеют разные свойства. Наиболее распространенным является то, что они должны быть водонепроницаемыми (для дождя), чтобы быть воздухопроницаемыми (то есть чтобы воздух мог проникать внутрь, а водяной пар и пот могли проникать изнутри). Оба эти фактора также должны иметь место одновременно . Одежда с мембраной не "нагревает", но предотвращает потерю слишком большого количества тепла. Поэтому он так охотно используется во всех видах деятельности, связанных с большими физическими усилиями и риском воздействия неблагоприятных погодных условий каякинг и т. д.).
  • Gore-Tex - обычно считается, что gore-tex - это то же самое, что и эта ошибка. Gore-tex - это мембрана, но не каждая мембрана - это gore-tex. Так же, как с квадратами и прямоугольниками. Gore-tex является торговой маркой конкретной компании (WL Gore & Associates), которая производит ткани с тефлоновой мембраной. Это не единственная мембрана, используемая в производстве тканей, но, несомненно, ее имя является самым популярным. Кроме того, его воздухопроницаемость и водостойкость являются самыми высокими среди всех имеющихся на рынке мембран, хотя сама компания отказывается их выпускать.
  • Воздухопроницаемость - Один из параметров одежды, определяющих способность материала к прохождению, может не быть таким же потом, как пары, испускаемые нашим телом, и результат дается в граммах / м2 / 24 ч. Что означает, что куртка с воздухопроницаемостью 3000 г / м2 / 24 ч может стечь? 3000 граммов водяного пара на каждый квадратный метр ткани каждые 24 часа. Чем выше этот параметр, тем лучше.
  • Водонепроницаемый - также известный как водонепроницаемый, он определяет, какое давление воды может выдержать материал без намокания. Водонепроницаемость дана в миллиметрах, например 5000 мм. Это означает, что данная ткань должна выдерживать без промокания давление столба воды на высоте 5 метров (5000 мм).

Здесь стоит добавить, что точное определение воздухопроницаемости и водостойкости довольно невозможно, и результат зависит от используемого теста. Кроме того, сами производители тканей заявляют, что вместе со временем использования , воздействием атмосферных агентов и, прежде всего, при каждой последующей стирке значение обоих параметров уменьшается. Этот процесс можно замедлить путем правильного обращения с тканями, главным образом путем пропитки .

Кроме того, могут быть временные изменения значений обоих параметров в зависимости от атмосферных факторов. Например, во время дождя, когда струя воды стекает по нашей супер мембране на нашей куртке, ее воздухопроницаемость падает до нуля. Точно так же, когда во времени гребля Мы опускаем нашу обувь с мембраной в воду, что не слишком много для этой воздухопроницаемости.

Слои одежды

В широко понимаемой деятельности на открытом воздухе в течение многих лет, модель решений, взятых из военной одежды, является правилом многослойной одежды. Это означает, что вместо использования одного универсального слоя одежды (пиджака или толстовки), который отвечал бы всем поставленным перед ним задачам, используется несколько слоев, каждый из которых выполняет определенные функции . Благодаря этому вам не нужно разрабатывать другой тип универсальной одежды для любого сезона или любого типа местности. Вместо этого мы просто выбираем слои из набора многослойных предметов одежды, которые соответствуют конкретным обстоятельствам. Комбинируя эти слои друг с другом, мы получаем функциональную одежду, которую можно легко адаптировать к конкретным погодным условиям и уровню нашей деятельности.

Простейшая разбивка слоев выглядит так:
  • базовый слой или термоактивное нижнее белье , предназначенное для быстрого и эффективного удаления влаги и пота с поверхности кожи;
  • средний слой, обеспечивающий теплоизоляцию ;
  • внешний слой, твердый , защищающий от воды и ветра.

Термоактивное белье

Мы уже писали, что термоактивное белье обладает способностью эффективно отводить пот и водяной пар с кожи снаружи, оставляя кожу сухой даже при интенсивных физических усилиях. Как это работает? Это довольно просто. Что приводит к испарению влаги с его поверхности, так это разница температур между организмом человека и окружающей средой. Следовательно, его название происходит от " термоактивного нижнего белья ". Кроме того, структура большинства тканей, используемых для производства термоактивного нижнего белья, заставляет его наружный слой иметь большую площадь поверхности, чем внутренний.

Термоактивное белье встречается в трех основных вариантах, когда дело доходит до толщины. Это тонкое, среднее и толстое белье. Мы выбираем толщину в зависимости от температуры, при которой наша деятельность будет иметь место. Чем толще будет нижнее белье, тем теплее будет, но тем медленнее будет отводить влагу. Стоит добавить, что в зимних условиях, когда температура опускается ниже -20 градусов по Цельсию, избыток тепла не является нашей главной заботой.

Также стоит знать, что термоактивное белье изготовлено из совершенно разных материалов, не только синтетической, но и натуральной шерсти. Некоторые виды тканей, используемые при производстве термоактивного нижнего белья, вызывают сенсибилизацию у некоторых людей. Это происходит очень редко, и обычно, когда мы имеем дело с нижним бельем, при производстве которого использовались соединения серебра . Добавление этого типа вещества придает нижнему белью антибактериальные свойства, что также препятствует образованию неприятных запахов.

Из-за «волосатой» структуры у некоторых людей возникают проблемы с трением чувствительных частей тела при его использовании. Риск ссадин и аллергий снижает надлежащий способ шитья этого нижнего белья, чтобы избежать швов и припухлостей в особенно чувствительных областях (пах, подмышки, пятки). Самые дорогие виды этого типа нижнего белья производятся по бесшовной технологии .

Средний слой

Задача этого слоя - обеспечить теплоизоляцию и одновременно отводить влагу с поверхности термоактивного нижнего белья . Мы выбираем толщину этого слоя в зависимости от погодных условий. Он не должен плотно прилипать к телу, потому что воздух, скопившийся между слоями, будет действовать как изоляция. В этом слое чаще всего используются пух, флис или шерсть.

Внешний слой

Основной задачей этого слоя является защита от воды, ветра и в некоторой степени от механических повреждений. Обычно это куртка с мембраной . Следовательно, название hardshell часто используется для определения этого слоя. Кроме того, мягкие оболочки также часто используются в качестве внешнего слоя.

Они не так устойчивы к механическим повреждениям или водонепроницаемы, как куртки с мембраной, но обеспечивают большую свободу движений. Выбор правильного внешнего слоя должен быть продиктован нашими потребностями . на каякинг куртка с мембраной будет лучше и мягкая оболочка для повседневного использования.

Это также стоит помнить ...

Также стоит помнить, что разные слои одежды можно носить независимо друг от друга и не всегда в комплекте. Термоактивное белье в сочетании с короткими брюками и легкой рубашкой может стать отличным вариантом для бега холодным утром.

Посмотреть продукты в нашем магазине: Женское нижнее белье , мужское нижнее белье