Реклама на сайте

IPS против OLED - какой тип панели выбрать? [Простое руководство]

  1. Быстро настолько, насколько это возможно Панели IPS и OLED имеют свои преимущества и недостатки....
  2. Цена и размер
  3. Долговечность, энергопотребление и дизайн
  4. Качество изображения
  5. разрешение
  6. HDR (высокий динамический диапазон)
  7. Углы обзора
  8. Контраст яркости
  9. Местное затемнение
  10. азартные игры
  11. Время отклика
  12. Недостатки
  13. IPS Glow и подсветка кровотечения
  14. альтернативы
  15. VA (вертикальное выравнивание)
  16. Заключение

Быстро настолько, насколько это возможно

Панели IPS и OLED имеют свои преимущества и недостатки. В то время как OLED-панели производят настоящий черный цвет и имеют мгновенное время отклика, вы должны следить за прожиганием и сохранением изображения. Более того, OLED-дисплеи не могут быть такими яркими, как некоторые высококачественные панели IPS и VA.

С учетом того, что цены на OLED-телевизоры неуклонно снижаются, вы, вероятно, задаетесь вопросом, следует ли вам наконец-то получить его или придерживаться старой и надежной технологии IPS.

С другой стороны, OLED-мониторы только начали появляться, и, поскольку они в первую очередь предназначены для профессиональных высокопроизводительных целей и стоят целое состояние, в этой статье мы сосредоточимся в основном на IPS и OLED для телевизоров.

ТВ: OLED против IPS

ТВ: OLED против IPS

Прежде всего, что делает эти две панели по существу разными?

В отличие от светодиодных ЖК-панелей, таких как VA, TN и IPS, OLED-дисплеи не используют подсветку для получения света. Вместо этого они излучают свой собственный свет, который обеспечивает практически бесконечный коэффициент контрастности, что обеспечивает потрясающее качество изображения.

Вот почему по сравнению с OLED-дисплеями телевизоры IPS имеют сероватый черный цвет вместо настоящих и совершенно черных оттенков. Но есть еще много других вещей, чтобы рассмотреть.

Мы предоставим вам преимущества и недостатки обеих технологий, которые должны помочь вам принять окончательное решение.

Цена и размер

Цена и размер

Для большинства людей размер дисплея и цена - это первые две вещи, на которые стоит обратить внимание при покупке нового телевизора.

Не так давно OLED-панели были очень дорогими, но у них было много недостатков. В настоящее время есть более новые модели (модели 2017 года и более), которые намного более доступны, хотя большинство проблем уже решены.

Тем не менее, нет такой вещи, как бюджет или доступный OLED-телевизор. Кроме того, они бывают двух размеров: 55-дюймовые и 65-дюймовые, а 77-дюймовая версия невероятно дорогая. С другой стороны, обычные светодиодные телевизоры доступны в различных размерах от 20 до 100 дюймов.

Долговечность, энергопотребление и дизайн

Несмотря на то, что OLED-панели должны прослужить столько же, сколько светодиодные, это еще не подтверждено, поскольку OLED-телевизоры относительно новы на рынке.

Потребляемая мощность между этими двумя устройствами практически одинакова, в зависимости от того, какие настройки яркости вы используете.

В то время как обе технологии панели позволяют дисплею быть очень тонким, OLED-телевизоры могут быть намного тоньше, чем ЖК-телевизоры со светодиодной подсветкой.

Качество изображения

Качество изображения

разрешение

Когда дело доходит до разрешение экрана Предлагаются как OLED, так и LED-телевизоры (IPS и VA). 4K Ultra HD разрешение, которое является обязательной характеристикой, если вы покупаете новый телевизор в настоящее время. В идеале вы также хотите, чтобы ваш новый телевизор имел поддержку HDR.

HDR (высокий динамический диапазон)

HDR, в форме HDR 10 или Dolby Vision еще больше расширяет цветовую гамму, контрастность и яркость совместимого контента для улучшения качества просмотра. Однако не весь контент поддерживает HDR, поэтому перед покупкой телевизора HDR убедитесь, что ваши любимые телепередачи и фильмы поддерживают его. Даже если они этого не делают, это хороший способ защитить телевизор от будущего.

Узнайте больше о HDR и как оно работает Вот ,

Углы обзора

Несмотря на то, что дисплеи панели IPS имеют широкие углы обзора в 178 градусов, они не приближаются к таковым для OLED-панели, которая обеспечивает превосходное качество изображения независимо от угла обзора.

Контраст яркости

Как уже упоминалось, OLED-телевизоры не могут воспроизводить такое же яркое изображение, как некоторые высококачественные ЖК-телевизоры со светодиодной подсветкой. Но это не значит, что OLED-дисплеи не имеют достаточно яркого изображения - это далеко не так.

Если вы купите OLED-телевизор, это точно, вы будете поражены качеством изображения из-за его превосходной контрастности, которая делает черные цвета по-настоящему черными, а белые - поразительно яркими.

Местное затемнение

Некоторые ЖК-телевизоры решают проблему недостаточной контрастности, добавляя локальное затемнение, которое затемняет области экрана, которые должны быть темнее, не затрагивая окружающие яркие пиксели. Есть два типа локальное затемнение : полный массив и с подсветкой

Полноразмерные телевизоры с локальным затемнением (FALD) обеспечивают наилучшее качество изображения на ЖК-дисплее, но могут также вызывать побочный эффект, известный как ореол или цветение, при котором яркая часть изображения, окруженная темными пикселями, окружена кольцом света. Это.

Это

Это зависит от того, насколько хорошо реализован FALD, сколько у него зон и от качества панели.

Кроме того, телевизоры с подсветкой, как правило, дешевле, но не могут воспроизводить такие глубокие черные тона. Кроме того, вы можете столкнуться со вспышкой или помутнением изображения, хотя вы всегда можете изменить настройку чувствительности, чтобы уменьшить ее.

В любом случае не забудьте изучить, насколько хорошо работает локальное затемнение ЖК-телевизора, который вы хотите купить, поскольку он может творить чудеса с качеством изображения, особенно для HDR-контента.

азартные игры

Входная задержка

В то время как более старые модели OLED страдали от очень большой входной задержки, более новые версии удалось значительно уменьшить, введя «Игровой режим», который обходит определенную обработку изображений.

Задержка на входе LG OLED TV 2017 составляет всего ~ 21 мс, что может быть немного больше, чем 15 мс некоторых очень быстрых IPS-телевизоров, но разница не заметна.

Даже некоторые высококачественные телевизоры имеют входную задержку более 40 мс, что не является предпочтительным для игр. В идеале, вы должны получить телевизор с задержкой ввода менее 32 мс, если вы хотите плавный и отзывчивый игровой процесс.

Время отклика

OLED дисплеи также имеют невероятно быстрый скорость отклика менее 1 мс, что делает их отличными для быстрой игры.

На телевизоре с панелью IPS скорость отклика ниже (~ 15 мс), что приводит к более заметному ореолу или отставанию от быстро движущихся объектов.

Недостатки

Сохранение / OLED-изображения изображения

Основная проблема OLED-дисплеев - выгорания изображения. Если вы надолго оставите телевизор со статичным изображением, есть вероятность, что изображение будет выгореть и станет постоянно видимым на заднем плане.

Новые модели OLED, однако, имеют встроенные заставки, чтобы предотвратить это, но вы все равно должны быть осторожны. Другая проблема - это задержка изображения, которая похожа на выгорание изображения, но она не является постоянной, поскольку она исчезает через несколько минут или после обновления пикселей с помощью специальной функции телевизора.

Тем не менее, если вы играете в видеоигры на OLED-телевизоре в течение длительного времени, фиксированные элементы HUD, такие как карты, индикаторы здоровья, меню и т. Д., Могут оставаться видимыми в течение некоторого времени даже после изменения изображения. Конечно, это происходит только в определенных и редких сценариях, и это может быть легко решено.

IPS Glow и подсветка кровотечения

Панели IPS страдают от «свечения IPS» и утечки подсветки, которая характеризуется утечкой света по углам и краям экрана, что особенно заметно в темных помещениях с темными сценами на экране.

Это может значительно снизить впечатления от просмотра фильмов в темной комнате, поскольку черные цвета не просто сероватые, они слегка светятся по краям экрана.

альтернативы

QLED

Возможно, вы видели термин «QLED», упомянутый здесь и там. Чтобы устранить путаницу, эти панели связаны не с OLED, а с технологией обычного светодиодного дисплея.

Телевизоры QLED основаны на панелях VA от Samsung и используют квантовые точки расходовать цветовую гамму, контраст и максимальную яркость. Тем не менее, OLED-телевизоры по-прежнему имеют возможно лучшее качество изображения за ту же цену.

VA (вертикальное выравнивание)

Кроме того, вы можете получить светодиодный телевизор с Панель VA (с или без технологии квантовых точек), которая имеет более высокий коэффициент статической контрастности и не страдает от свечения IPS.

Однако дисплеи панели VA имеют более узкие углы обзора и меньшую скорость отклика, что делает их наихудшим выбором для консольных игр из-за сдвига контрастности / цвета и заметного размытия при движении.

Заключение

В заключение, мы рекомендуем приобрести 55-дюймовый или 65-дюймовый OLED-телевизор 2017 года (или новее) от LG. Если вам нужен телевизор меньшего размера, более дешевый или большой, чем этот, вам следует искать HDR-телевизор 4K с панелью IPS для игровых приставок или панелью VA для просмотра фильмов, телепередач и т. Д.