Реклама на сайте

AF-S Nikkor 300 мм F / 4E PF ED VR

[Это краткая версия теста в Fotomag № 1 - 2017]

Прошло несколько лет с момента его запуска, но AF-S Nikkor 300 мм f / 4E PF ED VR сегодня так же актуален, потому что он также довольно уникален. 7,5 см короче, чем предыдущий Nikon 300 мм F / 4 и его 755 грамм примерно на половину веса. Кроме того, у последней есть стабилизатор изображения или VR, как его называет Nikon.

Итак, какие уловки использует Nikon, чтобы так сильно уменьшить вес и размер, и влияет ли это на оптическое качество?

Уловка довольно знакома, и Никон не одинок в ее использовании. В дополнение к, как правило, более совершенным оптическим конструкциям и более легким материалам, Nikon использует линзу Френеля с преломляющими характеристиками, что позволяет использовать меньше элементов линзы и более короткие световые пути. Линза Френеля имеет ряд маленьких концентрических канавок, утопленных в стекло, которые концентрируют преломление света.

Еще одним фактором, снижающим вес, является то, что 300 мм f / 4E PF ED VR поставляется без кронштейна для штатива, который также весит много. Можно приобрести штатив RT-1, такой же, как и для Nikon 70-200 мм f / 4 VR.

В результате, Nikon 300mm f / 4E PF ED VR является одним из самых легких 300-миллиметровых объективов, которые когда-либо использовались.

Конструкция : Объектив имеет цельнометаллическое крепление, а корпус в обычном современном стиле Nikon выполнен из твердого пластика (поликарбоната). Простая защита от атмосферных воздействий доступна в виде резиновой прокладки на креплении объектива, в то время как широкое кольцо фокусировки имеет хорошее трение с резиновым кольцом с канавками, и с прим. Вращение 1/3 фокусируется от 1,4 м до бесконечности. Переключатель может ограничить автофокусировку диапазоном 3 м - området, другой переключатель переключает режим автофокуса с ручным или ручным переключением фокусировки, а третий переключатель управляет стабилизатором изображения в трех положениях: выкл, нормальный и спортивный режим. Объектив E-типа с электронным управлением блендером (на практике у вас должна быть камера Nikon D3 или выше) и 9 планок с закругленной апертурой. Объектив поддерживает телеконвертер.

Объектив поддерживает телеконвертер

Цена составляет около 17 000, как ожидается, для объектива в этом классе. Объектив поставляется с солнцезащитным блендером и мягкой сумкой.

Резкость плавная и очень хорошая от самого большого блендера. С форматом DX наивысшая производительность при f / 4, а в полном формате (FX) вы получаете чуть большую резкость в поворотах при f / 5.6. От дифракции f / 16 отличается и четко ограничивает резкость.

Вы не видите предварительную подпись в формате DX. С форматом FX мы замечаем некоторую внешнюю амортизацию, но это совершенно незначительно.

Потеря света показывает, что компактный формат обеспечивает только небольшие компромиссы. В формате FX мы можем видеть более темные углы в f / 4, незначительные, когда мы смешиваемся. В формате DX это плохо видно на f / 4.

Погрешности преломления цвета впечатляюще хорошие, что во многом связано с линзой Френеля. Размышления также подавлены отлично. Абсолютно высший класс.

Фокус очень точный и воспринимается как быстрый для телеобъектива. Ручная фокусировка плавная и с некоторым сопротивлением, что нам показалось удобным. Предел близости очень хорош для супер-тел.

Steady. Никон заявляет о 4,5 ступенчатом эффекте. Вес объектива позволяет снимать с рук, а стабилизация изображения делает его легким.

Резюме. AF-S Nikkor 300 мм f / 4E PF ED VR - это уникальный объектив для тех, кому нужен легкий и мощный телеобъектив, который также хорошо работает без штатива. Резкость очень хорошая, и у объектива мало минусовых точек. Для формата DX это особенно мощно.

Читайте больше тестов и статей в Фотомаг № 1 - 2017

Читайте больше тестов и статей в Фотомаг № 1 - 2017

Итак, какие уловки использует Nikon, чтобы так сильно уменьшить вес и размер, и влияет ли это на оптическое качество?