Реклама на сайте

Типы дисплеев для смартфонов

  1. LCD
  2. TFT LCD
  3. IPS LCD
  4. СЛСД
  5. Резистивный и емкостный
  6. СВЕТОДИОД
  7. MicroLED
  8. AMOLED
  9. Супер амолед

Подобно стеклу, когда речь идет о дисплеях смартфонов, есть пара разных категорий: LCD и OLED. Внутри этих двух категорий есть разные подтипы, каждая из которых имеет свои сильные и слабые стороны и профиль затрат. Приведенный ниже список типов отображения ни в коем случае не является исчерпывающим, но должен помочь прояснить различия между основными типами.

LCD

Подобно стеклу, когда речь идет о дисплеях смартфонов, есть пара разных категорий: LCD и OLED

S-LCD делает панели Super LCD на смартфонах HTC.

LCD или жидкокристаллический дисплей, возможно, является наиболее распространенным типом дисплея на рынке. В то время как OLED-экраны доминируют на флагманском рынке (Apple даже поставил один на iPhone X ), ЖК-дисплеи можно найти практически на любом телефоне среднего уровня. Существует два основных типа ЖК-дисплеев: TFT и IPS.

TFT LCD

Тонкопленочные транзисторы, или TFT, являются самыми дешевыми ЖК-дисплеями на рынке. Этот тип ЖК-дисплея сконструирован таким образом, что каждый пиксель на дисплее подключен как к конденсатору, так и к транзистору. К сильным сторонам TFT-дисплеев относятся высокая контрастность и низкая стоимость производства, что приводит к снижению стоимости телефона. Однако TFT-дисплеи также страдают от узкого угла обзора, плохой видимости при прямом освещении и высокого энергопотребления. Вы чаще всего будете видеть эти дисплеи на младших телефонах начального уровня из-за их низкой стоимости.

IPS LCD

Дисплеи на месте, или IPS, в настоящее время являются лучшими ЖК-дисплеями на рынке. Они отличаются стабильным цветом и широким углом обзора даже при прямом освещении по сравнению с TFT-дисплеями. Тем не менее, они более дороги в производстве, и, как таковые, вы, как правило, увидите их на телефонах среднего уровня и выше. Apple использует версию IPS LCD с высоким разрешением, названную Retina, что означает, что человеческий глаз не может различить отдельные пиксели на экране. Как бы то ни было, Apple все равно называет это IPS LCD.

СЛСД

Super LCD - это запатентованная технология LCD, впервые разработанная корпорацией S-LCD. Вообще говоря, SLCD используется в телефонах HTC, хотя некоторые другие OEM-производители также включили его в свои телефоны. SLCD отличается от IPS LCD тем, что между внешним стеклом и датчиком касания нет зазора. Это приводит к ощущению «ближе» и меньшему бликованию линз по сравнению с технологией IPS.

Резистивный и емкостный

В первые дни сенсорных дисплеев было два вида ЖК-дисплеев - резистивные и емкостные. Резистивный был первый тип сенсорного ЖК-дисплея, полагаясь на сжатие двух слоев стекла, чтобы обнаружить точки касания. Емкостные ЖК-дисплеи, однако, полагаются на прерывание электростатического поля экрана человеческим пальцем, чтобы обнаружить прикосновение. Резистивные ЖК-дисплеи в значительной степени потеряли популярность у OEM-производителей, которые теперь используют более тонкие и более отзывчивые емкостные ЖК-дисплеи.

СВЕТОДИОД

Экран Samsung Super AMOLED - один из самых тонких и красивых дисплеев на рынке.

Светодиоды существуют уже довольно давно. Мы делали из них дисплеи около десяти лет, и за это время технология породила ряд усовершенствований и подтипов, которые сейчас используются для создания дисплеев для смартфонов. Органические светоизлучающие диоды используют слой органического материала на основе углерода, установленный между анодом и катодом (это проводящие листы), установленный снова между двумя слоями стекла. Электричество сталкивается с двумя проводящими листами, освещая угольный лист и освещая дисплей.

В то время как большинство современных OLED на смартфонах AMOLED, Apple включила в свой iPhone X дисплей OLED, который он называет дисплеем Super-Retina HD.

MicroLED

Также называемая MLED или µLED, MicroLED - это новая технология, которую мы можем увидеть в будущем для смартфонов. Названный так, потому что каждый пиксель прикреплен к своему собственному светодиоду - и, как таковой, является самосветящимся, без необходимости в задней подсветке, MicroLED - потенциально следующая эволюция в технологии светодиодного дисплея. Ars Technica недавно сообщила что Apple, возможно, рассматривает MicroLED для будущих итераций iPhone, что говорит о его потенциале в качестве дисплея. Несмотря на то, что эта технология находится на ранних стадиях созревания через несколько лет, она действительно является потенциально захватывающей эволюцией.

AMOLED

Органический светоизлучающий диод Active-Matrix (да, аббревиатура становится довольно нелепой) - это текущая итерация технологии OLED, наиболее используемая в телефонах. Возможно, характерной чертой этого дисплея является его способность «отключать» пиксели для отображения истинного черного цвета. Это означает, что такие режимы отображения, как «Активный дисплей Moto» и «Всегда включенный дисплей» LG, в которых большая часть экрана выключена, а уведомления отображаются белым цветом, буквально отключают дисплей и включают только пиксели, необходимые для отображения этих уведомлений. Это позволяет нам экономить электроэнергию, а также позволяет получать информацию с одного взгляда.

Эти экраны имеют отличную яркость цвета, меньший вес, длительное время автономной работы и более высокую яркость по сравнению с ЖК-экранами. В то время как экраны AMOLED часто подвергаются критике за перенасыщенность цветов, это, пожалуй, единственная настоящая слабость технологии.

Супер амолед

Super AMOLED дисплеи являются фирменной технологией Samsung. Корейская компания лицензирует его другим производителям оборудования для использования на своих смартфонах в дополнение к собственным телефонам (таким как Galaxy S9 ). Этот AMOLED дисплей улучшает технологию емкостного сенсорного экрана, упомянутую выше. Super AMOLED экраны создают сенсорные датчики на самом дисплее, а не на отдельном слое, как на емкостных экранах. Таким образом, это самый тонкий дисплей на рынке - и желанный на рынке, где худоба является товаром.