Реклама на сайте

5 лучших книг из серии "Новая проза Польши"

  1. Zo Papka Papużanka "Szopka"
  2. Мариуш Масланка "Бидул"
  3. Януш Гловацкий "Из головы"
  4. Петр Червинский "Pokalanie"
  5. Михал Комар "Посвящения"

«Новая проза Польши» - это серия, изданная Святом Ксиньки, в которой публикуются романы польских писателей. Они включают в себя как известных создателей, так и дебютантов - все заслуживают внимания. На сегодняшний день в серии опубликовано несколько десятков названий. Мы выбрали пять из них, которые вы должны прочитать, если вы заинтересованы в современной польской литературе.

Zo Papka Papużanka "Szopka"

Прекрасный дебют автора хвалили за его отличительный стиль и великолепное слушание языка. «Вертеп» - это на первый взгляд пронзительная картина средней семьи, на первый взгляд модели: папа, мама, двое детей, совместные празднования обедов, подарки на день рождения и осенние посещения церкви. Обычный дом, в котором нет никаких следов патологии, после более детального осмотра оказывается адом - холодным, лицемерным, в котором отсутствует безусловная любовь, возникает множество ядовитых отношений. Мать всегда недовольна, ворчит и тиранит мужа и детей; отец избегает конфронтации, он замкнут и отсутствует; дети - они пытаются выжить.

Zo Papka Papużanka, Szopka. Варшава: Kwiat Książki, 2014 - книгу можно взять в филиалах MBP № 1, 3, 6, 11, 17, 18, 22, 26, 29, 31, 40, 54, 57.


Мариуш Масланка "Бидул"

Главный герой книги - десятилетний Борис, сын психически больной матери и отца-алкоголика, который идет в приют со своими братьями и сестрами. Хотя поначалу он думает, что теперь будет лучше, вскоре выясняется, что бидул по своей извращенности и жестокости мало чем отличается от патологической семьи. Мир, в который попадает мальчик, жесток, вульгарен, полон насилия и одиночества, он вызывает ужас и отвращение. Борис инстинктивно пытается выжить, убегает в книги, рисует, пишет письма выдуманному адресату. Трудные условия заставляют его быстро расти и находить свое место на земле.
Мариуш Пахта книга считается спорным, в основном из-за явных и вульгарных описаний. Тем не менее, сильный язык романа является прекрасным отражением жестокости представленного мира, и его использование оправдано. Книга вызывает сильные эмоциональные реакции, является шокирующей и глубоко запоминающейся. Стоит прочитать - это один из лучших детских сертификатов, проведенных в детском доме.

Мариуш Маланка, Бидул. Варшава: iatwiat Książki - Bertelsmann Media, 2004 - книгу можно взять в филиалах MBP № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 10, 11, 12, 16, 17, 18, 20, 22, 23, 27, 29 , 32, 37, 40, 41, 42, 44, 45, 47, 54, 55, 57.

Януш Гловацкий "Из головы"

Автобиографические заметки Януша Гловацкого, обозревателя, писателя и драматурга, характеризуются легкостью стиля и особым шармом. Автор с иронией, цинизмом и горьким юмором рассказывает о жизни художника в Польской Народной Республике и эмигранта в Соединенных Штатах. Книга имеет мозаичное построение, красочные анекдоты, подытоженные Гловацким, оформлены в богатый образ варшавской богемы 1960-х и 1970-х, мира элит и полуэлит, погруженных в море алкоголя, создавая красочный оазис в серой коммунистической пустыне. Автор также пишет о своем отъезде в Нью-Йорк после военного положения. Его участие было в то время сложной судьбой эмигранта, борющегося за выживание и борющегося с бесчисленными неудачами на пути к успеху. Обратитесь к книге «Z głowy», если вы хотите искренние и хорошо написанные воспоминания о человеке с богатым опытом и бурной историей жизни.

Януш Гловацкий, Из головы. Варшава: iatwiat Książki, 2004 - книга может быть заимствована в филиалах MBP № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 15, 16, 17, 18, 20, 22, 23, 26, 27, 29, 32, 37, 40, 41, 42, 44, 45, 46, 58.
Книга также доступна в виде аудиокниги в филиалах МБП № 1, 18, 22, 42, 58.


Петр Червинский "Pokalanie"

«Покалание» - это грустная, настоящая и горькая история о первом, до сих пор считавшемся жизни. Главный герой и рассказчик романа - тридцатилетний мальчик, находящийся в подвешенном состоянии между неверной, сомнительной с моральной точки зрения работой и баром, в котором он встречает подобные разочарования. Он суммирует свой предыдущий опыт: детство в ПРЛ, военное положение, фестиваль Яроцина, юношеский идеализм и бунт, а затем - раннее совершеннолетие в корпорации. Он полон бессильной оппозиции правилам, управляющим обществом, неизбежному выбору между конформизмом и маргинализацией. Книга отличается своим уникальным, сильным языком. Автор обладает талантом к экспериментам и разумному использованию вульгаризм. Форма и стиль «Pokalania» не менее важны, чем ее содержание, язык книги содержит весь ее юмор - горький, но он помогает узнать много неприятных и болезненных истин о польском обществе сразу после трансформации, в ярости от новой реальности, полной позерства, карьеризма и Бессмысленная защита прав потребителей.

Петр Червинский, Pokalanie. Варшава: iatwiat Książki - Bertelsmann Media, 2005 - книгу можно брать в филиалах MBP № 1, 2, 10, 11, 15, 22, 23, 26, 31, 37, 40, 42, 44, 54, 57.


Михал Комар "Посвящения"

«Посвящения» - это сообразительная и эрудированная проза, расположенная на грани романа, эссе и… поваренной книги. Главная героиня - старая миссис Э. Время истекает, чтобы принимать гостей, вести с ними интересные беседы и наслаждаться изысканными блюдами. В этой книге нет интригующего сюжета, но есть широкие горизонты об искусстве, философии и литературе. Миссис Э., храпя семейные истории и делясь личными мыслями, призывает своих гостей (и читателя) задуматься о судьбе, сущности справедливости, проблеме существования души, дилеммах героев Софокла и Достоевского, философии Шестова и Бердязева. Мы рекомендуем книгу терпеливым читателям, которые хотят удивительную, необычную прозу. «Посвящения» пробуждают аппетит - как интеллектуальный, так и кулинарный.

Михал Комар, Посвящение. Варшава: Kwiat Książki, 2009 - книга может быть заимствована в филиалах MBP № 23, 44, 54.

Адреса филиалов, в которых вы можете позаимствовать вышеперечисленные названия, доступны на нашем сайте во вкладке ФИЛИАЛЫ ,