Реклама на сайте

Анализ: польские ИТ-компании под давлением

Аналитики отметили наиболее важные факторы, которые будут влиять на польский ИТ-сектор в ближайшие годы.

Увеличение затрат на рабочую силу повлияет на деятельность ИТ-компаний в Польше, считают аналитики Haitong Bank. По их мнению, это связано с давлением на заработную плату и изменениями в сборе взносов ZUS с 2019 года. По мнению аналитиков в этой ситуации, производительность труда сотрудников станет ключевой для компаний в ближайшие годы.

Другим важным элементом развития рынка является возрождение ИТ-тендеров на рынке. Вы можете ожидать больше проектов с финансированием ЕС в таких сегментах, как общественное, здравоохранение и военное дело.

Доходы будут расти

По данным PMR, польский ИТ-рынок в 2016 году вырос на 4,1 процента. из года в год, достигнув значения 34 млрд. злотых, а в 2017 году примерно на 5,5 процента - до 35,8 млрд. злотых. PMR прогнозирует, что к 2020 году рынок информационных технологий в Польше будет продолжать расти со средним темпом около 3%.

Среди крупнейших сегментов ИТ-рынка - оборудования, услуг и программного обеспечения - первый, вероятно, будет демонстрировать самую низкую динамику из-за ожидаемого снижения спроса на компьютеры, мониторы и принтеры.

PMR прогнозирует, что ИТ-дистрибьюторы будут и впредь пытаться компенсировать снижение спроса на оборудование, расширяя ассортимент своей продукции RTV, бытовой техникой, игрушками, мебелью и другими аксессуарами, не связанными с ИТ.

Стоимость польского рынка ИТ (млрд. Зл.)

Источник: Haitong Bank, компании, ПМР


Давление на заработную плату в замкнутом круге

Спрос на ИТ-специалистов растет, но средняя зарплата специалиста в Польше все еще ниже, чем в западных странах ЕС. Это побуждает крупные международные компании открывать аутсорсинговые ИТ-центры в Польше, что, в свою очередь, еще больше увеличивает спрос на ИТ-специалистов и, следовательно, влияет на уровень заработной платы.

Согласно данным Центрального статистического управления (GUS), средняя заработная плата среди специалистов в области ИТ и телекоммуникаций с 2013 года растет в среднем на 2-7 процентов. В настоящее время он составляет около 8000 брутто злотых в месяц, что почти в 1,8 раза выше, чем средняя заработная плата в Польше.


Среднемесячная зарплата в сфере ИТ и телекоммуникаций (злотых)

Источник: Haitong Research, компания

Источник: Haitong Research, компания

В 2019 году следует ожидать дополнительного давления в результате изменений в сборе взносов на социальное обеспечение (отмена 30-кратного предела средней заработной платы, т. Е. На практике лучшим работникам будет начисляться более высокая сумма взносов в течение года).

Konrad Ksiżolsopolski, руководитель аналитического отдела банка Haitong, оценивает ситуацию с Comarch в этом контексте.

«В Comarch, затраты на рабочую силу росли очень быстро в 2015-2016 годах, со скоростью около 20%. Это было результатом большого роста занятости и непоколебимого давления на заработную плату. Похоже, что компания справилась с проблемой давления на заработную плату относительно хорошо, и фактор заработной платы упал примерно до 5-7 процентов. к 10-12 процентам. в 2015-2016 гг. Comarch указывает, однако, что давление на заработную плату остается высоким, и в 2018 году компания должна будет нанять несколько десятков дополнительных сотрудников для обслуживания контракт с ZUS , Я ожидаю, что они будут дороже, чем средние сотрудники Comarch, которые зарабатывают около 12 000 человек. злотых в месяц ", - анализирует эксперт.

Производительность сотрудников будет иметь решающее значение

Поскольку затраты на заработную плату являются наиболее важными и в настоящее время находятся под инфляционным давлением, аналитики считают, что производительность труда сотрудников будет очень важным фактором развития компаний. Haitong Bank приводит три примера, иллюстрирующих эту проблему: сотрудник Comarch генерирует в среднем около 15 000 в месяц. PLN доходов и около 2,3 тыс. EBITDA в злотых В свою очередь, сотрудник Asseco (материнская компания) генерирует гораздо более высокие суммы: в среднем около 27 тысяч. PLN дохода в месяц и почти 7000 EBITDA в злотых

Тем не менее, очень хорошие показатели характеризуются Live Chat: в среднем каждый сотрудник компании приносит ежемесячный доход около 90 000 человек. PLN и EBITDA более 60 000 злотых.

Вывод: по мнению аналитиков, бизнес-модель компании на основе SaaS и облака демонстрирует свое превосходство над традиционной ИТ-моделью.

Онлайн чат увеличил занятость с 48 человек во втором квартале 2015 года до 78 во втором квартале 2017 года, но средняя зарплата остается стабильной и составляет около 6000 человек. Злотых ежемесячно. По мнению Haitong Bank, такая ставка (или рабочая нагрузка) может проистекать из того факта, что все сотрудники работают по принципу собственной деловой активности, что означает, что затраты на оплату труда компании относительно невелики.

Жесткая конкуренция на публичном рынке

По словам Конрада Кшенопольского, первые признаки восстановления уже видны на публичном рынке. Накопление ИТ-контрактов из нового бюджета ЕС означает еще одну проблему для компаний. После периода обвала на публичном рынке наблюдается сильная конкуренция за заказы.

Аналитик ожидает усиления давления на своевременное использование финансирования ЕС - в основном в сфере здравоохранения, здравоохранения и в военной сфере. Это будут в основном средние и крупные проекты.

Влияние изменений на рынок государственных закупок приведено на примере Asseco. По мнению аналитиков Haitong Bank, потеря контракта ZUS с этой компанией ограничит годовой доход материнской компании примерно на 150 млн. Злотых в год, начиная со второй половины 2019 года. С другой стороны, до того, как Asseco Poland потеряет доходы от ZUS, он может объявить о чрезвычайной ситуации. маржа в 2018 году из-за ожидаемых изменений в системе взносов ZUS.