Реклама на сайте

Изменения в классификатор профессий противоречат законодательству - Профсоюз работников здравоохранения Украины

Как мы уже сообщали

, приказом Министерства экономического развития и торговли Украины от 26.10.2017 г.. № 1542 внесены изменения в классификатор профессий, которыми среди прочего отменено такие профессии, как «врач-терапевт участковый», «врач-терапевт подростковый», «врач-терапевт цехового врачебного участка», «специалист по физической реабилитации». Профессиональный союз работников здравоохранения Украины (далее - Профсоюз) выразила свою позицию по этому поводу, направив соответствующее обращение первому вице-премьер-министру Украины - министру экономического развития и торговли Степану Кубиву.

Профсоюз отмечает, что в соответствии Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике введение должностей, не предусмотренных в перечне врачебных должностей, должностей младших специалистов с медицинским образованием и номенклатуре специальностей специалистов с высшим немедицинским образованием, работающих в системе здравоохранения - не допускается Профсоюз отмечает, что в соответствии Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике введение должностей, не предусмотренных в перечне врачебных должностей, должностей младших специалистов с медицинским образованием и номенклатуре специальностей специалистов с высшим немедицинским образованием, работающих в системе здравоохранения - не допускается .

Одновременно с принятием приказа № 1542 соответствующие изменения в Перечень врачебных должностей в учреждениях здравоохранения, утвержденных приказом МЗ Украины от 28 октября 2002 № 385 , Не внесены.

По мнению профсоюза, инициируя отмену некоторых должностей медицинских работников, Минздрав Украины не предлагает программ их переобучение другим специальностям, чем косвенно способствует увеличению количества безработных трудоспособного возраста.

В связи с этим Профсоюз требует отменить приказ Министерства экономического развития и торговли Украины № 1542 как противоречащий требованиям законодательства.

от 08.11.2017 г.. № 05-07 / 400

первому вице-премьер-министру Украины -
министру экономического развития и торговли
Кубиву С.И.

Об изменениях в классификатор профессий

Уважаемый Степан Иванович!

26 октября 2017 по инициативе Минздрава Украины, вопреки нормам Закона Украины «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», пунктом 6 поручение вице-премьер-министра Украины Розенко П.В. от 21 сентября 2017 № 36657/1 / 1-17, положений действующей Отраслевого соглашения между Министерством здравоохранения Украины и цетрального комитетом Профсоюза работников здравоохранения Украины на 2007-2011 гг., Генерального соглашения о регулировании основных принципов и норм реализации социально-экономической политики и трудовых отношений в Украине Министерством экономического развития и торговли Украины издан приказ № 1542 «Об утверждении Изменения № 6 в Национальный классификатор Украины ДК 003: 2010» (далее - приказ № 1542), положениями которого, в частности, отменены профессии врач-терапевт участковый »,« врач-терапевт подростковый »,« врач-терапевт цехового врачебного участка »(код КП 2221.2)," фельдшер по медицине неотложных состояний »(код КП 3221),« сестра медицинская по лечебной физкультуре »,« сестра медицинская по массажу »(код КП 3231), название профессии« врач-терапевт »изменено на« врач внутренней медицины »(код КП 2221.2) и включено в классификатор профессии« парамедик »(код КП 3221),« инструктор по оказанию догоспитальной помощи » (код КП 3229) и «экстренный медицинский техник» (код КП 5132).

По этому поводу следует отметить, что в соответствии с абзацем 3 пункта 32 Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 2 марта 2016 № 285, введение должностей, не предусмотренных в перечне врачебных должностей, должностей младших специалистов с медицинским образованием и номенклатуре специальностей специалистов с высшим немедицинским образованием, работающих в системе здравоохранения, - не допускается.

Однако одновременно с принятием приказа № 1542 соответствующие изменения в Перечень врачебных должностей в учреждениях здравоохранения, утвержденных приказом Министерства здравоохранения Украины от 28 октября 2002 № 385, не внесены.

Кроме того, пунктом 2 раздела II «Заключительные положения» Закона Украины «О внесении изменений в Основы законодательства Украины о здравоохранении относительно усовершенствования оказания медицинской помощи» определено, что к 31 декабря 2019 первичную медицинскую помощь оказывают врачи-терапевты участковые.

Поэтому нормы приказа № 1542 противоречат положениям актов законодательства, которые имеют высшую юридическую силу.

Изменения, содержащиеся в приказе № 1542, приводят к дискриминации отдельных категорий медицинских работников, поскольку новые (измененные) названия профессий отсутствуют в действующих нормативных актах, которыми определяются вопросы формирования штатов, оплаты труда, гарантии и компенсации для работников бюджетных учреждений, которыми являются, в частности, государственные и коммунальные учреждения здравоохранения.

Например, в действующей редакции перечня должностей работников, имеющих право на установление надбавки за продолжительность непрерывной работы (п. 4.1 совместного приказа Минсоцполитики Украины и МЗ Украины от 05.10.2005 г.. № 308/519 «Об упорядочении условий оплаты труда работников учреждений здравоохранения "я и учреждений социальной защиты населения», далее - Условия) и на ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью три календарных дня (пункт "н" статьи 77 Основ законодательства Украины о здравоохранении , Далее - Основы) предусмотрены профессиональные названия «врач-терапевт участковый» и «фельдшер по медицине неотложных состояний», которые в результате приведения штатных расписаний учреждений здравоохранения и записей в трудовых книжках работников, занимающих введены Минэкономразвития классификатору профессий должности, потеряют право на указанные льготы.

При этом новые профессиональные названия должностей не внесены в Условий и статьи 77 Основ, также делает невозможным определение отдельных составляющих оплаты труда для таких работников.

К тому же, согласно части 3 статьи 32 Кодекса законов о труде Украины об изменении существенных условий труда, в частности, изменение наименования должностей работники должны быть уведомлены не позднее чем за 2 месяца, также невозможно в связи с вступлением приказом № 1542 в силу через 4 дня с момента его подписания (с 1 ноября 2017).

Следует также отметить, что в области здравоохранения работает определенное количество медицинских работников на должностях, вообще исключенных из классификатора профессий, грозит сокращением их должностей и последующим высвобождением при имеющемся дефиците работников таких профессий в отрасли.

Например, согласно пункту 4.1. приказ МЗ Украины от 23.11.2007 г.. № 742 «Об аттестации младших специалистов с медицинским образованием» сестра медицинская по лечебной физкультуре и сестра медицинская по массажу не могут работать в должности сестры медицинской.

Инициируя отмену некоторых должностей медицинских работников, Минздрав Украины не предлагает программ их переобучение другим специальностям, чем косвенно способствует увеличению количества безработных трудоспособного возраста.

Исходя из изложенного, Профсоюз обращается к Вам, уважаемый Степан Иванович, с требованием отменить приказ Министерства экономического развития и торговли Украины «Об утверждении Изменения № 6 в Национальный классификатор Украины ДК 003: 2010» от 26 октября 2017 № 1542 как таковой, противоречит требованиям законодательства.

Приложение: перечень нормативно-правовых актов, которые требуют приведения в соответствие с изменениями в классификатор профессий, внесенными приказом № 1542.

С уважением
председатель Профсоюза
В.М. Коваль

перечень
нормативно-правовых актов, нормы которых необходимо привести в соответствие с изменениями, внесенными в Национальный классификатор Украины ДК 003: 2010 «Классификатор профессий» (приказ Министерства экономического развития и торговли Украины от 26.10.2017 г.. № 1542):

  1. Основы законодательства Украины о здравоохранении.
  2. Постановление КМУ от 21.02.2001 г.. № 163 «Об утверждении Перечня производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочей недели».
  3. Постановление КМУ от 17.11.1997 г.. № 1290 «Об утверждении Списков производств, работ, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями труда и за особый характер труда».
  4. Постановление КМУ от 21.11.2012 г.. № 1114 «Об утверждении Типового положения о бригаде экстренной (скорой) медицинской помощи».
  5. Постановление КМУ от 30.08.2002 г.. № 1298 «Об оплате труда работников на основе Единой тарифной сетки разрядов и коэффициентов по оплате труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы».
  6. Постановление КМУ от 29.12.2009 г.. № 1418 «Об утверждении Порядка выплаты надбавки за выслугу лет медицинским и фармацевтическим работникам государственных и коммунальных учреждений здравоохранения».
  7. Постановление КМУ от 30.12.2013 г.. № 977 «Некоторые вопросы оплаты труда медицинских работников, оказывающих первичную медицинскую помощь».
  8. Постановление КМУ от 04.11.1993 г.. № 909 «О перечне заведений и учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет».
  9. Приказ Минздрава от 29.03.2002 г.. № 117 «Справочник квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 78. Здравоохранение ».
  10. Приказ Минздрава от 28.10.2002 г.. № 385 «Об утверждении перечней учреждений здравоохранения, врачебных, провизорских должностей и должностей младших специалистов с фармацевтическим образованием в учреждениях здравоохранения».
  11. Приказ Минздрава от 25.12.1992 г.. № 195 «Об утверждении Перечня высших и средних специальных учебных заведений, подготовка и получение звания в которых дают право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью».
  12. Приказ Минздрава от 29.07.2016 г.. № 801 «Об утверждении Положения о центре первичной медицинской (медико-санитарной) помощи и положений о его подразделения».
  13. Приказ Минздрава от 23.11.2007 г.. № 742 «Об аттестации младших специалистов с медицинским образованием».
  14. Приказ Минздрава от 19.12.1997 г.. № 359 «О дальнейшем усовершенствовании аттестации врачей».
  15. Приказ МЗ и Минсоцполитики от 5.10.2005 г. № 308/519 «Об упорядочении условий оплаты труда работников учреждений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения».

Интересная информация для Вас: