Реклама на сайте

Бурильные трубы | Бурильные колонны | Бурениe

Опубликовано: 02.09.2018

видео Бурильные трубы | Бурильные колонны | Бурениe

Презентация - Неразрушающий контроль бурильных труб

Конструкция бурильных труб определяется их назначением и рациональной областью их применения.



По конструкции бурильные колонны подразделяются на одинарные, применяемые для подъема керна выбуренных пород при помощи колонковых наборов одновременно с бурильной колонной или при помощи съемных керноприемников, извлекаемых на канате (или при помощи гидроподъема съемного керноприемника) и на двойные, применяемые для гидро- или пневмотранспортирования керна и осколочных фракций горных пород с забоя по внутренней трубе.


Производство бурильных труб mp4

По внешнему облику бурильные колонны подразделяются на гладкоствольные (бурильные трубы и их соединения имеют практически одинаковый наружный диаметр) и на негладкоствольные (колонны отличаются тем, что наружный диаметр соединений заметно больше наружного диаметра бурильной трубы).

По способу стыковки труб и их соединений бурильные колонны подразделяются на колонны с отдельными {навертными) соединениями, соединяемыми с трубами с помощью резьбы, и на бурильные колонны с приваренными соединениями.

В зависимости от материала, из которого изготавливаются бурильные трубы, колонны подразделяются на стальные и легкосплавные (алюминиевые). Алюминиевые трубы соединяются в бурильные свечи (бурильные колонны) при помощи стальных навертных соединений.

В зависимости от способа механизации проведения спуско-подъемных операций с бурильными колоннами их соединения подразделяются на гладкие (имеющие гладкую наружную поверхность), применяемые при бурении установками с подвижнъш вращателем плашечным трубодержателем и с прорезями (лысками) под накидные элеваторы (наголовники), и ключи-вилки, применяемые при бурении установками шпиндельного типа с лебедочным спуско-подъемом и механическим свинчиванием-развинчиванием бурильных свечей (труб).

Для установления единой концепции в создании бурильных труб СКБ «Геотехника» при участии ВИТРа разработан ГОСТ Р «Трубы бурильные геологоразведочные, типы и основные параметры», распространяющийся на бурильные трубы, предназначенные для всех видов, способов и условий геологоразведочного бурения на твердые полезные ископаемые и воду, при поисках и разведке, инженерно-геологических изысканиях, сейсморазведке, строительстве и т.д.

Типы бурильных труб по областям применения приведены в табл. 3.1 .

Основные размеры бурильных колонн нового сортамента соответствуют приведенным в табл. 3.2.

Основные размеры резьбы для соединения деталей резьбовых соединений бурильных труб нового сортамента приведены в табл. 3.3 .

Механические свойства материала бурильных труб должны соответствовать приведенным в табл. 3.4 и табл. 3.5.

rss